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Rösslifahrt/Zunftreise

Fr 15.07.2016 17:52
Autor: Bärenzunft Wangen
Bären-Zunft Wangen geniesst Gemütlichkeit Kürzlich bestiegen 22 frohgelaunte Bären-Zünfter die beiden Planwagen vom Stall Heim für die traditionelle Rösslifahrt ins Gäu. Kaum aufgestiegen wurde freudig gesungen und auf den gemütlichen Tag angestossen. Auf der Fahrt durch den Wald zur schmucken Waldhütte Aegerten in Neuendorf bewahrheitete sich die „Schlecht-Wetter-Prognose“ und der Himmel öffnete seine Schleusen. Dies konnte die gute Stimmung nicht beeinträchtigen, denn die Planen hielten dicht. Den Pferden schien es auch zu gefallen und die in Kürze durchnässten Fuhrmänner blieben bei guter Laune. Die herrlichen Bratwürste vom Grill in der Waldhütte mundeten den Bären und stärkten sie für die erneut durch Regen begleitete Heimfahrt. Der obligate Halt in der Linde Kappel durfte natürlich auch dieses Jahr nicht fehlen. Im Zunfthüsli servierten die organisierenden Jubilare ein feines Nachtessen. Abgerundet wurde die gesellige, bestens organisierte Rösslifahrt durch ein Referat vom Zünftler Bernd Meyer, der uns den Bau der dritten Röhre vom Belchen Tunnel auf eindrückliche Art näher brachte. Kaum waren die Strapazen der diesjährigen Rösslifahrt verdaut, trafen sich die Zünfter und ihre Partnerinnen zur Zunftreise. Als erstes Ziel steuerte der Car den Bauernhof der Familie Theiler in Hergiswil bei Willisau an. Herr Theiler – ein Pionier im Kräuteranbau - führte uns auf einem sehr interessanten Rundgang durch Kräutergarten, Trockenanlage und Drescherei in die Gepflogenheiten und Risiken vom Kräuteranbau im Napfgebiet ein. Einige staunten, dass sich Storchenschnabel, Spitzwegerich, Schafgarbe, Frauenmantel – Pflanzen, die wir eher als Unkraut aus dem Garten kennen - Kräuter herstellen lassen. Der Kräutertee - mit oder ohne Gügs – mundete auf jeden Fall allen, und die Ricola Kräuter-Bonbons werden wir in Zukunft mit viel mehr Fachkenntnissen im Munde zergehen lassen. Auf der Heimfahrt besuchten wir die Zunft „Heini von Uri“ in Sursee. Im schmucken Zunfthaus in der Altstadt lernten wir die Details vom Martini-Brauch „Gansabhauet“ kennen und genossen ein feines Zvieri. Der von Beat, Florian und Pius bestens organisierte Anlasse liessen wir im Gasthof Bären in Aarburg mit einem feinen Essen ausklingen. Lesen sie mehr über das Wirken der Bären-Zunft unter www.baerenzunft.ch. Roland Rötheli Bildlegende: Bären-Zunft auf Reisen Wangen, 4. Juli 2016/rr

 

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